Research Internship: Berdinamika bersama Laboratorium Mind, Brain, and Behavior

Laboratorium Mind, Brain, and Behavior (MBB) atau penggabungan dari Laboratorium Faal dan Laboratorium Eksperimen, telah membuka program internship pertama kali bagi mahasiswa sarjana maupun pasca sarjana. Laboratorium ini menjadi garda terdepan Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM) dalam menjalani riset di bidang eksperimen. Pengelola laboratorium memberikan kesempatan untuk mahasiswa belajar mengenai riset di bidang eksperimen. Para mahasiswa sangat antusias mengikuti program magang ini terbukti dari banyaknya pendaftar hingga mencapai 105 orang. Setelah itu, pendaftar melalui serangkaian seleksi hingga akhirnya terpilih 32 orang mahasiswa S1, S2, dan S3 untuk mengikuti program internship di Laboratorium Mind, Brain, and Behavior.

Pada hari Jumat, 26 Oktober 2018 diadakan Pembekalan Internship yang dibuka oleh Prof. Kwartarini Wahyu Yuniarti, MMedSc., Ph.D selaku Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Kerjasama. Kemudian acara dilanjutkan dengan penjelasan program magang oleh Galang Lufityanto, S.Psi., M.Psi., Ph.D sebagai pimpinan dari Laboratorium Mind, Brain, and Behavior. Program magang ini turut dikelola oleh Satwika Rahapsari, S.Psi, M.A., R-DMT yang ahli di bidang Counseling and Psychotherapy, and Creative Arts Therapies. Pada pembekalan magang ini dijelaskan mengenai struktur organisasi, visi dan misi, jadwal pembinaan, dan hal-hal lain terkait kegiatan di laboratorium.

Peserta magang yang berjumlah 30 orang kemudian dikelompokkan menjadi 6 sub kekompok yang terdiri dari 6 orang anggota dan 1 orang supervisor. Setiap minggunya, mahasiswa diberikan pembekalan materi terkait pengantar metode eksperimen, formulasi pertanyaan penelitian, desain eksperimen, teknik sampling, dan mengontrol variable pencemar. Pembekalan ini diisi dosen Psikologi UGM untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa, dan juga mengembangkan critical thinking. Setelah mengikuti pembekalan materi, peserta magang diminta untuk merancang penelitian eksperimen yang nantinya akan dipresentasikan pada konferensi tingkat nasional maupun internasional. Selain itu, peserta magang juga dikelompokkan menjadi 5 divisi yaitu Media dan Humas, Pembinaan Internal, Penelitian, Konferensi dan Publikasi, Kerjasama dan Usaha Dana untuk mengelola kegiatan di laboratorium.  Peserta magang dilatih untuk merancang acara kegiatan yang akan dilaksanakan mendatang oleh Laboratorium Mind, Brain, and Behavior. Acara ini berupa International Conference on Human Technology Interaction yang akan didadakan pada 15-16 Februari 2019 di Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.